пятница, 8 апреля 2011 г.

Канарские острова и экскурсия на остров Ла Гомера

Поскольку, когда я была на Канарских островах этой зимой блог я вести не могла, но я все таки решила поделится с вами об этом своем путешествии. Будет много фото и видео))

Канарские острова -- это архипелаг, состоящий из 13 островов вулканического происхождения, расположенный в Атлантическом океане, в более чем 100 километрах от северного побережья Африки.
Мы прилетели на остров Тенерифе и жили в юго-западной его части, в городке Лас-Америкас. Экскурсия на остров Ла Гомера была первой из 4, которые я совершила, и самой интересной.

Ла Гомера -- последний остров Канарского архипелага, на котором ещё нет аэропорта, по-видимому, из-за этого он остался бастионом древних традиций и природы, поражающей  своей растительностью и сильно пересечённым рельефом. Это вид из космоса:


.От Тенерифе до Ла Гомера всего 30 км. Плыла до него на многопалубном быстроходном пароме  Benchijigua Express высотой с многоэтажный дом, и кстати, наш двухярусный экскурсионный автобус плыл вместе с нами в грузовом трюме. Это вид на наш остров Тенерифе с острова Ла Гомера, визуально можно оценить расстояние в 30 км.
А эти фото были сделаны на корме парома, ветер был сильный, поэтому с прической у меня просто беда))))
Как и остальные острова Канарского архипелага, Ла Гомера имеет вулканическое происхождение. Острову более 12 миллионов лет. Последние извержения происходили здесь 2 миллиона лет назад. Сегодня многочисленными свидетельствами вулканической активности в прошлом являются уникальные пейзажи острова. Эрозия создала многочисленные овраги и ложбины, а на побережье возвышаются крутые склоны. Для примера выложу здесь вот эту фотографию: это типичный рельеф острова.
А эти фотографии сделаны на плато Гарахонай на высоте 1487 метров над уровнем моря, это самая высокая точка острова. Прохладные атлантические пассаты, смешиваясь с теплыми бризами, являются причиной постоянных туманов и поскольку здесь очень мало света, под развесистыми кронами деревьев выживают преимущественно мхи и лишайники. Подобные леса росли по всему Средиземноморью до последнего ледникового периода, во время которого они и погибли. В противоположность другим островам архипелага, на Ла Гомере не было вулканических извержений в четвертичный период, это и позволило сохранить реликтовый лавровишневый лес. Высокогорье острова Ла  Гомера превратилось в гигантскую теплицу, где сохраняется почти 400 видов растений, исчезнувших в Европе и Африке миллионы лет назад.
Национальный парк Гарахонай с 1986 года был признан ЮНЕСКО достоянием и культурным наследием всего человечества.

Плоскогорье Гарахонай особо почиталось древними местными жителями. Местные жители хранят предание о том, что давным-давно на острове жила прекрасная девушка по имени Гара. Однажды к его берегам с Тенерифе приплыл юноша Хонай – он пересек море на двух надутых козьих шкурах. Хонай и Гара полюбили друг друга, однако родители молодых были против этого союза. Тогда преследуемые влюбленные убежали в горы и взобрались на самый высокий пик Ла Гомеры. Когда они поняли, что окружены и находятся в ловушке, они взяли палку, острую с обоих концов, приставили острые концы каждый к своей груди, крепко обнялись и упали замертво, пронзенные острием. В память о них местные жители стали называть гору, покрытую лавровыми лесами, Гарахонай.

А на этой фотографии набережная Сан-Себастьян и место стоянки яхт и катеров. Вдоль всей набережной в воде огромное количество рыбы, видимо, приплывающей сюда в поисках легкого корма. Рыбы крупные, размером см 50-60. Вода буквально "кипит" пузырьками от такого количества рыбы. Это впечатляет. Ниже вид на Сан-Себастьян:
Ла Гомера называют островом Колумба (Isla Colombina) - столица острова Сан-Себастьян была последней стоянкой знаменитого мореплавателя в 1492 году перед знаменитым путешествием к берегам неизвестного материка. На этой фотографии улица, на которой жил Колумб:
Окна в жилых домах расположены очень низко. Это здание школы, а в классе, по-видимому, оставили двоечника, бедный паренек сильно скучал до моего появления, а потом начал радостно мне улыбаться и махать ручкой)))
Это была самая интересная экскурсии из всех, на которых я побывала, но горный серпантин оказался сильнейшим испытанием для меня и моего желудка, поэтому своих собственных фотографий я почти не выкладываю: я была такая же зеленая, как реликтовые леса Гарахонай)))

Это первый пост о моем путешествии, по мере возможности сделаю ещё несколько.

Комментариев нет:

Отправить комментарий