четверг, 5 мая 2011 г.

Неизвестная Крамского

Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

В 1906 году Александр Блок пишет "Незнакомку". Те, кто читал строки про "девичий стан, шелками схваченный",  поистине очарованы образом. Более половины опрошенных скажут, что популярная картина Крамского называется "Незнакомка", тогда как автор нарек её "Неизвестная". Больно уж образ у Блока оказался хорош. Эта самая известная картина Ивана Крамского написана в 1883 году. Существует версия, что прототипом к картине послужила курская девушка крестьянка Матрена Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. На полотне молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по последней моде 1880-х годов: на ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный  --- меня с детства завораживала эта картина. Оригинал хранится в Государственной Третьяковской галерее, а у нас дома копия, причем не одна. Моя мама очень любит эту картину, и все, зная эту её приязнь, дарят нам "Неизвестную".

Новоприобретенная копия была сделана с оригинала в Третьяковке лет 50 назад, масло, холст. Качество изумительное. Оценить стоимость этого подарка сложно, картину дарили моему прадеду, прабабушка отдала её маме. Только вчера картину привезли к нам домой, поэтому у неё пока нет должной рамы. Любуюсь этим лицом.
Ну а теперь о грустном: завтра я иду в школу, и этим всё сказано. Весь вечер сижу за уроками, делаю презентацию о вреде фастфуда и понимаю, что многое бы сейчас отдала за возможность материализовать и съесть этот аппетитный фастфуд. Ну разве подобное может быть вредным? Посмотрите, как это привлекательно:
Фастфуд особенно высоко калориен и богат канцерогенными транснасыщенными жирами, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд опасен и для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы. Такая пища приводит к возникновению гастрита, язвы и проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому у меня на ужин рыба. Всё печально. Чтобы поднять себе настроение , одела летние туфли, вот так и делаю уроки. 
Хочу лето, хочу на пляж и бездельничать дни напролет)) Хочу не редкие встречи в преддверии годовых итоговых оценок и экзаменов, а бесконечное счастье, которое измеряется лишь мечтами, бессонными ночами, километрами пройденных дорог, нежными прикосновениями и поцелуями)) И чтоб никаких контрольных по химии и пробных ГИА)) Только лето и мы))

Комментариев нет:

Отправить комментарий